Содержание коров в домашних условиях. 9 этапов содержания на ЛПХ. Отел и прием теленка.

содержание коров
0
(0)

Содержание коров — способы

Содержание коров  КРС —  экономически целесообразно разво­дить в приусадебных хозяйствах.  Коровы не только обеспечивает семью полноценными и свежими продуктами пи­тания, но служит также дополнительным и весьма существен­ным источником дохода, так как излишки молока и мяса можно выгодно реализовать государству или продать на колхозном рынке.

Крупный рогатый скот обладает выносливостью, неприхот­ливостью, легко приспосабливается к содержанию в различных природных условиях. Для его кормления используют чеклеж, солому, сено, свеклу, зеленую массу, то есть те корма, которые можно выращивать на приусадебном участке.

Способы  содержания  животных в личных  подсобных хозяйствах  могут быть:

  • стойловое
  • пастбищное
  • привязное
  • беспривязное

содержание коров пастбищное

Содержание коров — породы

В приусадебных хозяйствах  разводят коров:

  • черно-пестрой,
  • симментальской,
  • красной степной пород
  • и их помеси.

При хорошем кормлении и уходе эти коровы дают высокую продуктивность.

Содержание коров в личных  хозяйствах

Содержание коров в личных хозяйствах — это увлекательное и полезное занятие, которое может принести не только радость, но и дополнительный доход. Будьте готовы к трудностям, но помните, что каждый шаг к успеху стоит того. Начните с малого, и вы увидите, как ваше хозяйство процветает под заботливым руководством.

Коровы — это

Коровы  —   животные, из семейства крупного рогатого скота, они  бывают:

  • дойные,
  • стельные,
  • нетели,
  • яловая.

Содержание коров  это трудный и не легкий труд. который  можно  разделить  как  минимум  на 9 этапов:

  1. выбор молочной коровы,
  2. кормление дойной коровы,
  3. доение коровы,
  4. осеменение коров и телок,
  5. запуск коровы,
  6. подготовка к отелу,
  7. отел коровы,
  8.  прием теленка,
  9. выращивание телят.

Содержание молочных коров

Особенно важное значение имеет молочная продуктивность, так как молоко — ценный продукт, в нем содержатся жир, белки, сахар, минеральные вещества и витамины. Оно незамени­мо для детей и в диетическом питании.

Молоко служит ценным сырьем для приготовления пищевых продуктов (масла, творога, сметаны, сыров и др.), отличающих­ся высокими вкусовыми достоинствами и хорошей сохран­ностью.

Правила содержания крс

Если корова долгое время находилась на скудном рационе, это отрицательно скажется на ее приплоде. Особенно важ­но правильно кормить и содержать стель­ную корову. Вес плода за последние 2 месяца стельности увеличивается на 17- 20 кг. Для нормального роста плод в это время должен обеспечиваться всеми не­обходимыми питательными веществами в большом количестве. Поэтому стельную корову за 1-2 месяца до отела перестают доить — запускают.

Часть питательных веществ во время сухостойного периода идет на создание в организме коровы некоторых запасов для первого периода лактации: в первые два месяца лактации часть молока корова дает за счет запасов в теле.

Коров, от ко­торых за два месяца до отела надаивают по 3-4 л молока в день, можно запустить сразу. Коров с более высокой продуктив­ностью запускают постепенно: уменьша­ют дачу концентратов, исключают из ра­циона сочные корма, сокращают крат­ность доения.

Кормление стельной сухостойной коровы

Летний период

Летом сокращают продол­жительность пастьбы или перестают пас­ти совсем. Запуск считается законченным после того, как вымя у коровы, как гово­рят, ссохнется — уменьшится в объеме. Обычно это бывает через 5-6 дней после прекращения доения.

После запуска кормление коровы надо постепенно улучшать: увеличивать коли­чество концентратов, давать сочные кор­ма. Основными кормами в сухостойный  период являются хорошее сено, корнеп­лоды, хороший силос, концентраты. Кор­ма должны быть только доброкачествен­ными.

Зимний период

В зимний период стельной сухостой­ной корове живым весом 400-500 кг надо ежедневно давать 8-12 кг хорошего сена, 12-16 кг сочных кормов, 1-2 кг концен­тратов, по 30-40 г мела (костной муки) и поваренной соли. Летом коров выпасают. На последнем месяце не надо утомлять корову длительными перегонами. Мож­но пасти ее на привязи возле усадьбы. В холодную дождливую погоду сухостой­ную корову можно пасти не более 3-4 ча­сов вдень. При недостатке подножного корма корову надо подкормить скошен­ной травой. С учетом пастбища корова должна получать не менее 60-70 кг тра­вы в день. За сухостойный период живой вес коровы должен увеличиться на 50- 75 кг, она должна иметь хорошую упи­танность.

Кормят и поят стельную сухостойную корову три раза в сутки. Вода для по­ения должна быть комнатной температу­ры: от холодной воды может быть выки­дыш. В последние 7-10 дней перед оте­лом корову кормят хорошим бобовым или злаковым сеном, концентратов дают не более 1 кг в день, исключают из рациона сочные корма, поят три раза в сутки. Зимой стельных сухостойных коров обя­зательно выпускают на прогулку не ме­нее чем на два часа ежедневно. За два дня до отела прогулки прекращают. По­мещение для стельной коровы должно быть сухим, светлым, без сквозняков, с ровным нескользким полом, зимой корову содержат на подстилке. Ежедневно животное чистят щеткой.

Лучший строительный материал для коровника — дерево или кирпич. Окно в коровнике делают на уровне 1,5 м от пола с открывающейся верхней частью окна. На единицу площади окна должно при­ходиться 12-16 частей площади пола.

Подготовка коровы к отелу

Стельность у коровы продолжается 280- 285 дней. Зная дату покрытия, надо зара­нее рассчитать дату ожидаемого отела. За два — три дня до ожидаемого отела корову переводят в подходящее помещение, предварительно очищенное, проде­зинфицированное, с чистой подстилкой. Даже летом, когда корова находится на пастбище, перед отелом ее помещают в стойло или переводят на огороженный небольшой участок паст­бища, где за ней можно ухаживать.

Перед отелом вымя коровы набухает, но сдаивать молоко до отела не следует. Если вымя становится слишком воспален­ным, следует растирать его два раза в день смесью из равных частей рыбьего жира и этилового спирта или какой-нибудь другой подобной смесью.

Когда мышцы по обе стороны основания хвоста ослабевают, можно ждать появления теленка в ближайшие 24 ч или, самое большее, через два-три дня.

Норму кормления ко времени отела до­водят до половины. Основной корм перед отелом — хорошее сено. Перед наступле­нием отела в стойле настилают только слой сухой соломы. Заранее готовят бре­зент или мешковину, 5% настойку йода — 50-100 мл, марганцовку, веревку. Теп­лую воду приносят при наступлении оте­ла. Перед отелом из влагалища выделя­ется тягучая прозрачная жидкость. За 1- 2 дня до отела количество жидкости уве­личивается, связки у корня хвоста рас­слабляются, сильно обвисает живот. При появлении таких признаков около коро­вы надо установить дежурство.

Как правило, период стельности у коровы продолжается 280 дней. Зная, когда корова осеменена, можно высчитать дату ожидаемого отела, отсчитав 280 дней, или определить ее по календарю стельности:

Таблица отела коровы

дата

осеменения

дата

отела

дата

осеменения.

дата

отела

дата

осеменения

дата

отела

дата

осеменения

дата

отела

январьоктябрьапрельянварьиюльапрельоктябрьиюль

1

7

151617
511595105

11

10

16

101410151016
15211519152015

21

25

31

2529253025

31

февральноябрьмайфевральавгустмайноябрьавгуст

1

7

141717
511585115

11

10

1 6

101310161016
15211518152115

21

20

26

202320262026
251 декабря2528253125

31

мартдекабрьиюньмартсентябрьиюльдекабрьсентябрь

1

5171716
59511511‘ 5

10

10

14101 611161115
15191521152115

20

20

24

202620262025
25292531251июля26

30

Отел коровы — это

Роды у  коровы  — признаки

При появлении первых признаков отела (корова начинает беспокоиться, оглядываться назад) заднюю часть туловища и наружные половые органы коровы необходимо тщательно об­мыть раствором марганцовки (1 г на 1 л теплой воды), а вокруг коровы настелить сухую солому.

У здоровой коровы отел, как правило, проходит нормаль­но. Если ей не требуется помощь, то во время отела корову не следует беспокоить. В случае трудного отела надо обяза­тельно обратиться к ветеринарному врачу или фельдшеру, так как неправильно оказанная помощь может причинить вред. Во время отела и после него корову нужно оберегать от сквоз­няков.

Время родов у  коровы

Как правило, корова телится лежа на левом боку. Шейка матки раскрывается, из влагалища выходит плодный пузырь в виде блестящего серого или желтовато­белого шара. Разрывать его нельзя до тех пор, пока не появятся ножки теленка. При сильных сокращениях мышц брюш­ной стенки (при потугах) плодный пузырь разрывается, и части плода показывают­ся из шейки матки.

При нормальном оте­ле теленок идет передними ножками, подошвами вниз, на которых лежит го­лова. Часто теленок идет задними нож­ками подошвами вверх — это тоже нор­мальное положение плода. При таком отеле помощь почти не требуется. Она заключается только в приеме теленка, если корова телится стоя. При правиль­ном положении плода отел продолжает­ся не более получаса. Если плод не вы­шел из родовых путей через 30-35 ми­нут после того, как отошли воды, и поту­ги у коровы слабые, ей надо оказать по­мощь. Помощь при отеле оказывает вет- специалист.

После родов  у коровы

Когда корова отдохнет от родов, теплой водой  мылом ей обмывают вымя, живот, задние ноги и хвост. Загрязненную подстилку и послед из помещения убирают и настилают толстый слой чистой сухой соломы.

Если через 48 ч после отела послед не отделился, следует при­гласить ветеринарного работника. Корова ни в коем случае не должна съедать послед.

Корову начинают доить через час-полтора после отела и пер­вую неделю доят 4—5 раз в сутки. Животных, склонных к заболеванию парезом, первые 2—3 раза лучше не выдаивать дочиста.

С седьмого удоя после отела молоко обычно считается при­годным для пищи, хотя иногда становится нормальным с вось­мого или девятого удоя. Проверить это можно очень просто. Молоко нужно нагреть, и если оно не сгустится (вследствие высокого содержания белка), его можно употреблять в пищу.

Прием теленка

После отела теленка можно дать корове, чтобы она облизала его. Это не только удаляет слизь, но и массирует, благодаря че­му у новорожденного усиливается кровообращение. Нельзя допускать, чтобы при облизывании теленка корова переворачи­вала его с боку на бок, так как она может поранить его рогами. Надо самому осторожно переворачивать теленка. Если корова не облизала теленка досуха, его обтирают тряпкой или жгутом из сухой соломы.

Принимают теленка на чис­тый брезент или мешковину, которые сте­лят на сухую солому позади коровы. Если пупочный канатик у теленка не оборвал­ся при рождении, его быстро отрезают на уровне 10-12 см от живота, из оставше­гося конца пуповины выдавливают содер­жимое и дезинфицируют его настойкой йода или крепким раствором марганцов­ки.

На второй день дезинфекцию пуповины повторяют. После обработки пупо­вины из ноздрей и рта теленка удаляют слизь с помощью чистого полотенца, луч­ше, когда оно смочено раствором борной кислоты (на 0,5 л кипяченой воды 2 чай­ные ложки борной кислоты). Быстрое освобождение от слизи дыхательных пу­тей обеспечивает дыхание теленка легки­ми. Для удаления слизи со всего тела теленка осторожно подвигают к корове, чтобы она его облизала.

Если теленок слабый и не сосет, через полчаса ему нужно помочь, так как очень важно своевременно накормить ново­рожденного молозивом. Через 24 ч после рождения теленка рекомендуется отделить от матери, иначе его будет трудно . приучить пить из ведра. Многие не подпускают теленка к коро­ве, а сразу приучают пить из ведра или, лучше, из соски.

Доение коровы

Доят корову только кулаком. При доении пальцами (щипком) может произойти разрыв слизистой и мышечной ткани соска. Доение кулаком позволяет распределять тяжесть работы на всю кисть руки и меньше утомляет доярку.

Техника доения кулаком состоит в следующем. Сосок зах­ватывают рукой так, чтобы указательный палец обхватывал­ся большим, а остальные помещались под ним. При этом мизи­нец должен приходиться на мускул, запирающий отверстие соска. Сначала сжимают указательный и большой пальцы, затем последовательно средний, безымянный и мизинец. После этого давление ослабляют, но пальцы от соска не отнимают и снова повторяют сжатие. При доении молоко не должно смачи­вать пальцы. Сгибать сосок нельзя. Начинать дойку нужно медленно, равномерно ускоряя ее до 80 —100 сжатий в минуту

Процедура доения  (рис. 1)

правила доения коров

Доение коровы вручную

Доят кулаком одновременно обеими руками, выдаивая сна­чала ту половину вымени, в которой больше молока, а при рав­номерном развитии четвертей — крестообразно: сначала вы­даивают переднюю правую и заднюю левую, а затем переднюю левую и заднюю правую четверти.

Массаж вымени проводят дважды: подготовительный — пе­ред доением и заключительный — перед додаиванием. Вымя  молодых коров массируют более энергично, старых спокойнее. При подготовительном массаже обеими руками сначала охва­тывают одну половину вымени и медленно поглаживают сна­чала снизу вверх, а затем сверху вниз, после этого так же масси­руют другую половину.

При заключительном массаже — снача­ла массируют последовательно правую и левую половину выме­ни, а затем каждую четверть отдельно, движением сверху вниз с одновременным подталкиванием вымени кверху. Особенно тщательно надо делать массаж вымени новотельных, тугодой­ных коров, а также больных маститом.

После заключительного массажа корову додаивают. Нужно помнить, что в последних каплях молока содержится до 10 — 12% жира. Кроме того, полное выдаивание — один из приемов раздоя коров.

Доение коровы после отела

При доении необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Доить корову в чистой одежде и чистыми руками.
  2. Перед доением обязательно подмывать вымя теплой во­дой и насухо вытирать чистым полотенцем.
  3. Подойник после, каждого доения мыть горячей водой с содой, ополаскивать горячей водой и просушивать.
  4. Корма, которые могут загрязнить воздух, давать только после дойки (сечка, полова, пыльное сено). Нельзя давать перед дойкой сочные корма со специфическим запахом: моло­ко быстро впитывает все посторонние запахи.
  5. Помещение, где содержится корова, перед началом дое­ния очистить от навоза и проветрить.
  6. Хвост коровы во время доения привязывать к ноге.
  7. Не смазывать пальцы рук вазелином или молоком. Доить надо сухими руками.
  8. Первые струйки молока сдаивать в отдельную посуду.
  9. Закончив доение, немедленно унести молоко из помеще­ния, где содержится корова, процедить его и охладить. Охлаж­дать молоко можно в холодильнике, холодной воде (лучше проточной) и погребе.
  10. Хранить молоко в чистой стеклянной посуде или в луже­ных бидонах в холодном помещении при температуре 3—4°С. Бидон с молоком можно хранить и так: отверстие бидона завя­зать марлей в несколько слоев, потом весь бидон обернуть мар­лей и поставить в таз с водой. Вода, смачивая марлю, будет ис­паряться и охлаждать молоко. Таким способом молоко сохраня­ется в течение нескольких часов при комнатной температуре.

Доение первотелок.

Еще до отела нетелей надо приучить к  доению поглаживанием и сжиманием сосков. Доить первотелок надо чаще, чем старых коров, так как вымя молодых коров .рас­тет, а переполнение молоком задерживает его рост.

Доение тугодойных коров. Тугодойность коров вызывается сужением соскового канала и сильным развитием сфинктера (мышцы, запирающей канал). Правильным и энергичным дое­нием эти пороки можно устранить. Чтобы уменьшить туго­дойность коров, перед дойкой разминают сфинктер, делают хо­роший массаж.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 6
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: