Содержание коров — способы
Содержание коров КРС — экономически целесообразно разводить в приусадебных хозяйствах. Коровы не только обеспечивает семью полноценными и свежими продуктами питания, но служит также дополнительным и весьма существенным источником дохода, так как излишки молока и мяса можно выгодно реализовать государству или продать на колхозном рынке.
Крупный рогатый скот обладает выносливостью, неприхотливостью, легко приспосабливается к содержанию в различных природных условиях. Для его кормления используют чеклеж, солому, сено, свеклу, зеленую массу, то есть те корма, которые можно выращивать на приусадебном участке.
Способы содержания животных в личных подсобных хозяйствах могут быть:
- стойловое
- пастбищное
- привязное
- беспривязное
Содержание коров — породы
В приусадебных хозяйствах разводят коров:
- черно-пестрой,
- симментальской,
- красной степной пород
- и их помеси.
При хорошем кормлении и уходе эти коровы дают высокую продуктивность.
Содержание коров в личных хозяйствах
Содержание коров в личных хозяйствах — это увлекательное и полезное занятие, которое может принести не только радость, но и дополнительный доход. Будьте готовы к трудностям, но помните, что каждый шаг к успеху стоит того. Начните с малого, и вы увидите, как ваше хозяйство процветает под заботливым руководством.
Коровы — это
Коровы — животные, из семейства крупного рогатого скота, они бывают:
- дойные,
- стельные,
- нетели,
- яловая.
Содержание коров это трудный и не легкий труд. который можно разделить как минимум на 9 этапов:
- выбор молочной коровы,
- кормление дойной коровы,
- доение коровы,
- осеменение коров и телок,
- запуск коровы,
- подготовка к отелу,
- отел коровы,
- прием теленка,
- выращивание телят.
Содержание молочных коров
Особенно важное значение имеет молочная продуктивность, так как молоко — ценный продукт, в нем содержатся жир, белки, сахар, минеральные вещества и витамины. Оно незаменимо для детей и в диетическом питании.
Молоко служит ценным сырьем для приготовления пищевых продуктов (масла, творога, сметаны, сыров и др.), отличающихся высокими вкусовыми достоинствами и хорошей сохранностью.
Правила содержания крс
Если корова долгое время находилась на скудном рационе, это отрицательно скажется на ее приплоде. Особенно важно правильно кормить и содержать стельную корову. Вес плода за последние 2 месяца стельности увеличивается на 17- 20 кг. Для нормального роста плод в это время должен обеспечиваться всеми необходимыми питательными веществами в большом количестве. Поэтому стельную корову за 1-2 месяца до отела перестают доить — запускают.
Часть питательных веществ во время сухостойного периода идет на создание в организме коровы некоторых запасов для первого периода лактации: в первые два месяца лактации часть молока корова дает за счет запасов в теле.
Коров, от которых за два месяца до отела надаивают по 3-4 л молока в день, можно запустить сразу. Коров с более высокой продуктивностью запускают постепенно: уменьшают дачу концентратов, исключают из рациона сочные корма, сокращают кратность доения.
Кормление стельной сухостойной коровы
Летний период
Летом сокращают продолжительность пастьбы или перестают пасти совсем. Запуск считается законченным после того, как вымя у коровы, как говорят, ссохнется — уменьшится в объеме. Обычно это бывает через 5-6 дней после прекращения доения.
После запуска кормление коровы надо постепенно улучшать: увеличивать количество концентратов, давать сочные корма. Основными кормами в сухостойный период являются хорошее сено, корнеплоды, хороший силос, концентраты. Корма должны быть только доброкачественными.
Зимний период
В зимний период стельной сухостойной корове живым весом 400-500 кг надо ежедневно давать 8-12 кг хорошего сена, 12-16 кг сочных кормов, 1-2 кг концентратов, по 30-40 г мела (костной муки) и поваренной соли. Летом коров выпасают. На последнем месяце не надо утомлять корову длительными перегонами. Можно пасти ее на привязи возле усадьбы. В холодную дождливую погоду сухостойную корову можно пасти не более 3-4 часов вдень. При недостатке подножного корма корову надо подкормить скошенной травой. С учетом пастбища корова должна получать не менее 60-70 кг травы в день. За сухостойный период живой вес коровы должен увеличиться на 50- 75 кг, она должна иметь хорошую упитанность.
Кормят и поят стельную сухостойную корову три раза в сутки. Вода для поения должна быть комнатной температуры: от холодной воды может быть выкидыш. В последние 7-10 дней перед отелом корову кормят хорошим бобовым или злаковым сеном, концентратов дают не более 1 кг в день, исключают из рациона сочные корма, поят три раза в сутки. Зимой стельных сухостойных коров обязательно выпускают на прогулку не менее чем на два часа ежедневно. За два дня до отела прогулки прекращают. Помещение для стельной коровы должно быть сухим, светлым, без сквозняков, с ровным нескользким полом, зимой корову содержат на подстилке. Ежедневно животное чистят щеткой.
Лучший строительный материал для коровника — дерево или кирпич. Окно в коровнике делают на уровне 1,5 м от пола с открывающейся верхней частью окна. На единицу площади окна должно приходиться 12-16 частей площади пола.
Подготовка коровы к отелу
Стельность у коровы продолжается 280- 285 дней. Зная дату покрытия, надо заранее рассчитать дату ожидаемого отела. За два — три дня до ожидаемого отела корову переводят в подходящее помещение, предварительно очищенное, продезинфицированное, с чистой подстилкой. Даже летом, когда корова находится на пастбище, перед отелом ее помещают в стойло или переводят на огороженный небольшой участок пастбища, где за ней можно ухаживать.
Перед отелом вымя коровы набухает, но сдаивать молоко до отела не следует. Если вымя становится слишком воспаленным, следует растирать его два раза в день смесью из равных частей рыбьего жира и этилового спирта или какой-нибудь другой подобной смесью.
Когда мышцы по обе стороны основания хвоста ослабевают, можно ждать появления теленка в ближайшие 24 ч или, самое большее, через два-три дня.
Норму кормления ко времени отела доводят до половины. Основной корм перед отелом — хорошее сено. Перед наступлением отела в стойле настилают только слой сухой соломы. Заранее готовят брезент или мешковину, 5% настойку йода — 50-100 мл, марганцовку, веревку. Теплую воду приносят при наступлении отела. Перед отелом из влагалища выделяется тягучая прозрачная жидкость. За 1- 2 дня до отела количество жидкости увеличивается, связки у корня хвоста расслабляются, сильно обвисает живот. При появлении таких признаков около коровы надо установить дежурство.
Как правило, период стельности у коровы продолжается 280 дней. Зная, когда корова осеменена, можно высчитать дату ожидаемого отела, отсчитав 280 дней, или определить ее по календарю стельности:
Таблица отела коровы
дата осеменения | дата отела | дата осеменения. | дата отела | дата осеменения | дата отела | дата осеменения | дата отела |
январь | октябрь | апрель | январь | июль | апрель | октябрь | июль |
1 | 7 | 1 | 5 | 1 | 6 | 1 | 7 |
5 | 11 | 5 | 9 | 5 | 10 | 5 | 11 |
10 | 16 | 10 | 14 | 10 | 15 | 10 | 16 |
15 | 21 | 15 | 19 | 15 | 20 | 15 | 21 |
25 | 31 | 25 | 29 | 25 | 30 | 25 | 31 |
февраль | ноябрь | май | февраль | август | май | ноябрь | август |
1 | 7 | 1 | 4 | 1 | 7 | 1 | 7 |
5 | 11 | 5 | 8 | 5 | 11 | 5 | 11 |
10 | 1 6 | 10 | 13 | 10 | 16 | 10 | 16 |
15 | 21 | 15 | 18 | 15 | 21 | 15 | 21 |
20 | 26 | 20 | 23 | 20 | 26 | 20 | 26 |
25 | 1 декабря | 25 | 28 | 25 | 31 | 25 | 31 |
март | декабрь | июнь | март | сентябрь | июль | декабрь | сентябрь |
1 | 5 | 1 | 7 | 1 | 7 | 1 | 6 |
5 | 9 | 5 | 11 | 5 | 11 | ‘ 5 | 10 |
10 | 14 | 10 | 1 6 | 11 | 16 | 11 | 15 |
15 | 19 | 15 | 21 | 15 | 21 | 15 | 20 |
20 | 24 | 20 | 26 | 20 | 26 | 20 | 25 |
25 | 29 | 25 | 31 | 25 | 1июля | 26 | 30 |
Отел коровы — это
Роды у коровы — признаки
При появлении первых признаков отела (корова начинает беспокоиться, оглядываться назад) заднюю часть туловища и наружные половые органы коровы необходимо тщательно обмыть раствором марганцовки (1 г на 1 л теплой воды), а вокруг коровы настелить сухую солому.
У здоровой коровы отел, как правило, проходит нормально. Если ей не требуется помощь, то во время отела корову не следует беспокоить. В случае трудного отела надо обязательно обратиться к ветеринарному врачу или фельдшеру, так как неправильно оказанная помощь может причинить вред. Во время отела и после него корову нужно оберегать от сквозняков.
Время родов у коровы
Как правило, корова телится лежа на левом боку. Шейка матки раскрывается, из влагалища выходит плодный пузырь в виде блестящего серого или желтоватобелого шара. Разрывать его нельзя до тех пор, пока не появятся ножки теленка. При сильных сокращениях мышц брюшной стенки (при потугах) плодный пузырь разрывается, и части плода показываются из шейки матки.
При нормальном отеле теленок идет передними ножками, подошвами вниз, на которых лежит голова. Часто теленок идет задними ножками подошвами вверх — это тоже нормальное положение плода. При таком отеле помощь почти не требуется. Она заключается только в приеме теленка, если корова телится стоя. При правильном положении плода отел продолжается не более получаса. Если плод не вышел из родовых путей через 30-35 минут после того, как отошли воды, и потуги у коровы слабые, ей надо оказать помощь. Помощь при отеле оказывает вет- специалист.
После родов у коровы
Когда корова отдохнет от родов, теплой водой мылом ей обмывают вымя, живот, задние ноги и хвост. Загрязненную подстилку и послед из помещения убирают и настилают толстый слой чистой сухой соломы.
Если через 48 ч после отела послед не отделился, следует пригласить ветеринарного работника. Корова ни в коем случае не должна съедать послед.
Корову начинают доить через час-полтора после отела и первую неделю доят 4—5 раз в сутки. Животных, склонных к заболеванию парезом, первые 2—3 раза лучше не выдаивать дочиста.
С седьмого удоя после отела молоко обычно считается пригодным для пищи, хотя иногда становится нормальным с восьмого или девятого удоя. Проверить это можно очень просто. Молоко нужно нагреть, и если оно не сгустится (вследствие высокого содержания белка), его можно употреблять в пищу.
Прием теленка
После отела теленка можно дать корове, чтобы она облизала его. Это не только удаляет слизь, но и массирует, благодаря чему у новорожденного усиливается кровообращение. Нельзя допускать, чтобы при облизывании теленка корова переворачивала его с боку на бок, так как она может поранить его рогами. Надо самому осторожно переворачивать теленка. Если корова не облизала теленка досуха, его обтирают тряпкой или жгутом из сухой соломы.
Принимают теленка на чистый брезент или мешковину, которые стелят на сухую солому позади коровы. Если пупочный канатик у теленка не оборвался при рождении, его быстро отрезают на уровне 10-12 см от живота, из оставшегося конца пуповины выдавливают содержимое и дезинфицируют его настойкой йода или крепким раствором марганцовки.
На второй день дезинфекцию пуповины повторяют. После обработки пуповины из ноздрей и рта теленка удаляют слизь с помощью чистого полотенца, лучше, когда оно смочено раствором борной кислоты (на 0,5 л кипяченой воды 2 чайные ложки борной кислоты). Быстрое освобождение от слизи дыхательных путей обеспечивает дыхание теленка легкими. Для удаления слизи со всего тела теленка осторожно подвигают к корове, чтобы она его облизала.
Если теленок слабый и не сосет, через полчаса ему нужно помочь, так как очень важно своевременно накормить новорожденного молозивом. Через 24 ч после рождения теленка рекомендуется отделить от матери, иначе его будет трудно . приучить пить из ведра. Многие не подпускают теленка к корове, а сразу приучают пить из ведра или, лучше, из соски.
Доение коровы
Доят корову только кулаком. При доении пальцами (щипком) может произойти разрыв слизистой и мышечной ткани соска. Доение кулаком позволяет распределять тяжесть работы на всю кисть руки и меньше утомляет доярку.
Техника доения кулаком состоит в следующем. Сосок захватывают рукой так, чтобы указательный палец обхватывался большим, а остальные помещались под ним. При этом мизинец должен приходиться на мускул, запирающий отверстие соска. Сначала сжимают указательный и большой пальцы, затем последовательно средний, безымянный и мизинец. После этого давление ослабляют, но пальцы от соска не отнимают и снова повторяют сжатие. При доении молоко не должно смачивать пальцы. Сгибать сосок нельзя. Начинать дойку нужно медленно, равномерно ускоряя ее до 80 —100 сжатий в минуту
Процедура доения (рис. 1)
Доение коровы вручную
Доят кулаком одновременно обеими руками, выдаивая сначала ту половину вымени, в которой больше молока, а при равномерном развитии четвертей — крестообразно: сначала выдаивают переднюю правую и заднюю левую, а затем переднюю левую и заднюю правую четверти.
Массаж вымени проводят дважды: подготовительный — перед доением и заключительный — перед додаиванием. Вымя молодых коров массируют более энергично, старых спокойнее. При подготовительном массаже обеими руками сначала охватывают одну половину вымени и медленно поглаживают сначала снизу вверх, а затем сверху вниз, после этого так же массируют другую половину.
При заключительном массаже — сначала массируют последовательно правую и левую половину вымени, а затем каждую четверть отдельно, движением сверху вниз с одновременным подталкиванием вымени кверху. Особенно тщательно надо делать массаж вымени новотельных, тугодойных коров, а также больных маститом.
После заключительного массажа корову додаивают. Нужно помнить, что в последних каплях молока содержится до 10 — 12% жира. Кроме того, полное выдаивание — один из приемов раздоя коров.
Доение коровы после отела
При доении необходимо соблюдать следующие правила:
- Доить корову в чистой одежде и чистыми руками.
- Перед доением обязательно подмывать вымя теплой водой и насухо вытирать чистым полотенцем.
- Подойник после, каждого доения мыть горячей водой с содой, ополаскивать горячей водой и просушивать.
- Корма, которые могут загрязнить воздух, давать только после дойки (сечка, полова, пыльное сено). Нельзя давать перед дойкой сочные корма со специфическим запахом: молоко быстро впитывает все посторонние запахи.
- Помещение, где содержится корова, перед началом доения очистить от навоза и проветрить.
- Хвост коровы во время доения привязывать к ноге.
- Не смазывать пальцы рук вазелином или молоком. Доить надо сухими руками.
- Первые струйки молока сдаивать в отдельную посуду.
- Закончив доение, немедленно унести молоко из помещения, где содержится корова, процедить его и охладить. Охлаждать молоко можно в холодильнике, холодной воде (лучше проточной) и погребе.
- Хранить молоко в чистой стеклянной посуде или в луженых бидонах в холодном помещении при температуре 3—4°С. Бидон с молоком можно хранить и так: отверстие бидона завязать марлей в несколько слоев, потом весь бидон обернуть марлей и поставить в таз с водой. Вода, смачивая марлю, будет испаряться и охлаждать молоко. Таким способом молоко сохраняется в течение нескольких часов при комнатной температуре.
Доение первотелок.
Еще до отела нетелей надо приучить к доению поглаживанием и сжиманием сосков. Доить первотелок надо чаще, чем старых коров, так как вымя молодых коров .растет, а переполнение молоком задерживает его рост.
Доение тугодойных коров. Тугодойность коров вызывается сужением соскового канала и сильным развитием сфинктера (мышцы, запирающей канал). Правильным и энергичным доением эти пороки можно устранить. Чтобы уменьшить тугодойность коров, перед дойкой разминают сфинктер, делают хороший массаж.