Кормление дойной коровы, основные принципы и рекомендации от эксперта

кормление дойной коровы в домашних условиях
0
(0)

Кормление дойной коровы — основные принципы

Кормление дойной коровы   КРС  в домашних условиях — это ответственное занятие, которое требует внимания и заботы. Важно помнить, что правильное питание коровы напрямую влияет на ее здоровье и продуктивность. Первым шагом является определение рациона кормления, который должен включать в себя сбалансированное сочетание различных видов кормов.

После того как корова отдохнет от оте­ла, в первый день ей вволю дают хоро­шего злакового сена:

  • На второй день дают сено и теплую болтушку из отрубей (от­рубей не более 1 кг в сутки). или концентраты в виде пойла в количестве 1 —1,5 кг. Если вымя коровы воспалено, прибавку корма задерживают До приведения молочной железы в норму.
  • На 3-4-е сутки норму отрубей можно увеличить до 1,5-2 кг.
  • На полную норму кормов здо­ровую новотельную корову переводят по­степенно в течение 12-15 дней.
  • Через полчаса после отела корову нужно напоить теплой водой.
  • дать вволю хорошего сена. Дачу кормов следует увеличивать постепенно, и только на 10 — 12-й день можно дать полную нор­му. Поят коров теплой водой не менее трех раз в сутки.

Количество молока, получаемого от коровы, зависит от кормления и правильного доения. С коровой нужно обращаться Ласко­во. При грубом обращении она становится пугливой, злой, пло­хо отдает молоко. Корову нельзя доить холодными руками, это вызывает задержку молока. Перед дойкой необходимо обмыть вымя теплой водой и вытереть сухим полотенцем. Это вызы­вает лучший пропуск молока и лучшую отдачу. Затем делают массаж.

Кормление дойной коровы — рацион

При кормлении дойной коровы обеспечить ей достаточное количество белка, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Основными источниками питательных веществ для коровы могут быть сено, силос, зерно и специализированные корма. Важно следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным и соответствовал потребностям вашей коровы.

Перед выходом на пастбище сильно разросшиеся копыта у животных подрезают.

Надо следить за тем, чтобы промежутки между кормле­ниями и дойками были одинаковыми. Корову со среднесуточ­ным удоем 15 — 20 л лучше кормить и доить 3 раза в сутки, высокомолочную — 4 раза.

Режим кормления дойной коровы

Кроме состава рациона, важно также обратить внимание на режим кормления дойной коровы. Коровам необходимо регулярное и правильное питание, разделенное на несколько приемов в течение дня. Обеспечьте свою корову доступом к свежей воде и контролируйте количество потребляемого ею корма.

Следует придерживаться такого порядка раздачи кормов:

  • вначале концентраты,
  • затем сочные
  • после них грубые корма.
  • Ни в коем случае недопустимо, чтобы корова испытывала недостаток в питьевой воде.

Скот быстро привыкает к определенному распорядку дня. Нарушение распорядка вызывает беспокойство животных, вследствие чего могут снижаться удои.

Режим кормления — летом

Летом для дойных коров основным является зеленый корм. Зеленые корма имеют исключительно важное значение для нормальной жизнедеятельности и воспроизводящей способно­сти, так как содержат высокоценные незаменимые вещества. При этом от коровы можно получать до 15 л молока в сутки без дополнительной дачи других кормов.

Важно обеспечить коровам подкормку зеленой массой за счет посева на приусадебных участках люцерны, эспар­цета, вико-овсяных смесей, кукурузы на зеленый корм. Кроме того, необходимо давать концентраты (по 100 г в сутки на 1 л молока).

Режим кормления — зимой

Основу зимнего рациона составляют грубые корма (сено, солома, чеклеж), сочные (силос, корнеплоды) и концент­раты.

Поедаемость грубых кормов значительно повышается, если их дают в измельченном виде и запаренными. При запарива­нии рекомендуется увлажнять их соленой водой. При исполь­зовании кукурузного чеклежа следует обращать особое внима­ние на его качество. Непригодным считается чеклеж, в котором более 10% гнилой, заплесневелой или обледенелой массы. Ку­курузный чеклеж с содержанием гнили до 10% можно скармли­вать только в запаренном виде.

Хорошего силоса коровам массой 420—450 кг можно давать до 30 кг на голову в сутки. При этом рекомендуется скармли­вать также сахарную или кормовую свеклу (4—5 кг в сутки) или патоку (1 —1,5 кг). Соль удобнее всего давать в виде ли­зунца.

Кормление дойной коровы — первотелок

Первотелки продолжают расти и развиваться до третьего отела. Поэтому молодым коровам следует давать корма, содер­жащие все необходимые вещества не только для образования молока, но и для нормального роста и развития.

Для высокой продуктивности скота недостаточно только пра­вильного кормления. Животные дают высокие надои, если они здоровы и чувствуют себя спокойно, а это достигается хоро­шим уходом. В зимнее время помещение для скота надо ре­гулярно чистить, навоз удалять, подстилку менять по мере загрязнения. В качестве подстилки можно применять солому, опилки. Для поддержания чистоты кожу коров необходимо ежедневно чистить щеткой (но не скребницей), а загрязнен­ные места (ляжки, вымя, хвост) мыть теплой водой.

Кормление дойной коровы должно быть организовано так, чтобы получать от нее такую продуктивность, на которую она способна, сохранить корову в хоро­шем состоянии здоровья возможно более длительное время, сохранить способность приносить ежегодно по теленку.

Корова растет примерно до третьего отела, поэтому молодую корову надо кор­мить с таким расчетом, чтобы получать от нее высокие надои и не задержать ее дальнейший рост.

Уход за новотельной коровой

После того как корова отдохнет от оте­ла (это равно времени на обработку телен­ка и перенос его в клетку), теплой водой с мылом ей обмывают вымя, живот, задние ноги, хвост, загрязненную подстилку и послед из помещения убирают, под коро­ву кладут сухую чистую солому. Через полчаса после отела корову надо напоить теплой водой и дать вволю хорошего зла­кового сена. Первый раз корову доят че­рез час-полтора после отела.

Первую неделю нужно доить корову (особенно первотелку) 4-5 раз в сутки че­рез равные промежутки времени. Коров, склонных к заболеванию родильным па­резом, первые 2-3 раза не выдаивают до­чиста.

Особое внимание должно быть уделе­но новотельным коровам, как только вымя придет в норму, начиная примерно с двух недель после отела, когда корова будет получать полный рацион, надо при­ступить к раздою. Раздой заключается в правильном доении, регулярном массаже вымени, усиленном кормлении и беспе­ребойном поении. Особенно часто массаж проводится у коров, болеющих маститом, тугодойких.

Кормление дойной коровы в стойловый период

Основным кормом для молочной ко­ровы в стойловый период является хоро­шее сено. Для нормального пищеварения жвачному животному необходимо давать не менее 2-2,5 кг грубых кормов на каж­дые 100 кг живого веса. При недостатке сена третью-четвертую часть дневной дачи сена можно заменить хорошей яро­вой соломой злаковых (овсяной, ячмен­ной, пшеничной без остей).

Грубые корма, особенно низкого ка­чества, лучше скармливать измельченны­ми, запаренными или сдобренными ком­бикормом, слегка смоченными подсолен­ной водой.

Солому также следует скармливать в подготовленном виде. Подготовленные к скармливанию корма поедаются с луч­шим аппетитом, а значит, и более полно перевариваются и усваиваются.

Сочные корма обладают молокогон­ным действием, их можно давать из рас­чета 2-3 кг на каждый литр надаиваемо­го молока.

Картофель, свеклу, брюкву и другие корнеплоды скармливают после обяза­тельной промывки. Скармливание немы­тых корнеплодов вызывает нарушение пи­щеварения, а значит и снижение удоев. Картофель скармливают в сыром и варе­ном виде, средней величины — обязатель­но измельчают. Вареный картофель бо­лее экономный, так как он лучше пере­варивается. Сырой картофель лучше вли­яет на повышение удоев.

Норма кормления  дойной коровы

Норму концентратов устанавливают от удоя; на каждый литр надаиваемого мо­лока можно давать по 100-200 г комби­корма, а при удое свыше 20 кг в сутки, норму комбикорма можно увеличить.

Неправильно поступают те владельцы коров, которые стараются скормить ко­рове как можно больше комбикорма, счи­тая, что от этого повысится продуктив­ность. Перекорм концентратами приво­дит к нарушению обмена веществ, коро­ва начинает жиреть, плохо оплодотворя­ется, удои ее спадают. Высокоудойным коровам часть концентратов очень полез­но скармливать в дрожжеванном виде.

Суточная норма концентратов скарм­ливается по числу доений коровы. Дой­ной корове весом 500 кг и с суточным удоем 15 л надо давать в день не менее 10 кг хорошего сена. 25-30 кг сочных кормов, 2,5-3 кг концентратов, 50 г по­варенной соли.

Таблица 1

Максимальные суточные дачи кормов дойной корове (кг)

При потреблении цельного молокаПри маслоделии
Отруби пшеничные

6

4

Овес, ячмень

4

2

Кукуруза (зерно)

4

2

Рожь

3

2

Вика, чечевица

3

2

Картофель

20

20

Свекла

40

40

Турнепс

25

30

Морковь

25

25

Силос хороший

25

30

Ботва корнеплодов

12

12

 

При кормлении дойной коровы следу­ет учитывать, что некоторые корма от­рицательно сказываются на качестве мо­лока и молочных продуктов, поэтому скармливать их нужно в определенном количестве.

  • Летом основным кормом для дойной коровы является зеленая трава. На хорошем пастбище от коровы получа­ют до 15 кг молока в сутки без дополни­тельной подкормки.
  • Корову с более вы­сокими удоями подкармливают концент­ратами.
  • При пастьбе на низко продуктив­ных пастбищах корову подкармливают скошенной травой в кормушке.
  • Стель­ным, сухостойным и дойным коровам с удоем до 8 кг должно быть скормлено вместе с пастбищной 40-45 кг травы в день, с удоем 10-12 кг — 45-55, с удоем 14-16 кг— 55-65, с удоем 18 кг и выше — 60-70 кг.

Кормление дойной коровы — качество кормов

Часто в скошенной траве попадаются растения, поедание которых может нанес­ти вред животному, снизить молочную продуктивность. Токсичен сочный зеленый клевер после дождя или сильной росы, или съеденный на голодный желудок.

Токсичны бобы и зеленые растения лютика белого, желтого, синего, особен­но в засушливые годы, а также семена и солома.

Донник белый в период цветения со­держит большое количество кумарина. При поражении сена плесенью кумарин переходит в дикумарин, который более ядовит.

Гречиха посевная ядовита в период цветения, опасно кормление ее зерном, соломой или мякиной в солнечные дни, в засуху.

Многие растения, которые корова по­едает иногда даже охотно, снижают ка­чество молока и молочных продуктов. По­этому нужно знать эти растения, чтобы не допустить их скармливания в значи­тельных количествах.   К таким растениям относятся:

  • калуж­ница болотная — снижает надои;
  • кисли­ца обыкновенная (заячья капуста) — мо­локо легко свертывается, масло плохо сбивается;
  • клоповник обыкновенный — молоко и мясо пахнут клопами;
  • полынь придает молоку горький вкус;
  • ромашка лекарственная — ухудшает вкус молока (в сухом виде безвредна).

Сильно пахнущие растения при необ­ходимости можно скармливать сразу пос­ле дойки, чтобы до следующей дойки прошло не менее семи часов.

Кормление дойной коровы  — уход

Выдаивать корову надо тщательно. До­ить корову следует в чистой одежде, чис­тыми руками. Перед доением обязательно  мыть вымя чистой теплой водой и на­сухо вытирать чистым полотенцем. По­дойник после каждого доения мыть го­рячей водой с содой, ополаскивать горя­чей водой и высушивать. Помещение пе­ред доением нужно хорошо очищать от навоза и проветривать. Хвост корове во время доения надо привязывать к ноге. Нельзя смазывать пальцы рук вазелином или молоком. Первые струйки молока в подойник не сдаивать.

После доения молоко следует сразу же унести, процедить и охладить. Хранить молоко надо в чистой посуде, лучше в стеклянной или эмалированной, при тем­пературе 3-4 градуса.

Чистить корову надо за час до доения или чистить ее после дойки.

Перед выгоном на пастбище у коровы надо обработать копыта, но делать это нужно умело, иначе можно повредить мягкую часть копыта.

При недостатке пастбищного корма ко­рову обязательно подкармливают концен­тратами, скошенной зеленой травой. На очень хорошем пастбище корова может съесть до 60-70 кг зеленого корма в день, на заболоченном — до 30-35 кг.

Использован материал  из  книг:

«Фермерское хозяйство» автор С.Ю.Наумов — 2006года,

«Приусадебное животноводство» автор Ю.А.Чурсин,И.Д.Бодур,И.Е. Кривчанский, — 1984г.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 5
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: